首页 > 最新动态 > 通知公告
关于开展2013年“千人计划”推荐申报工作的通知
被阅读
2013-03-19
校属单位:
根据吉林省委组织部《关于开展2013年“千人计划”推荐申报工作的通知》(吉组明字[2013]7号)要求,为做好我校海外高层次人才工作,现将省委组织部文件相关精神和我校开展2013年“千人计划”推荐申报有关事项通知如下。
一、省委组织部文件相关精神
(一)总体要求
2013年“千人计划”集中推荐申报工作全年1个批次,重点引进节能环保、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新能源、新材料等高新技术产业领域人才和急需紧缺人才。在引才项目上,重点向“青年千人计划”和创业人才项目倾斜;在引才单位上,重点向企业倾斜。
    (二)项目类别和申报条件
2013年,引进海外高层次人才可申报5个类别项目。
创新人才长期项目(含人文社科项目)申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在1年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。申报人累计申报次数原则上不超过2次。其中,人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。
申报主体:高校、科研机构、企业、金融机构。
申报人选的年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件要求:
1.高校和科研机构推荐申报“千人计划”的创新人才应符合以下条件:
1)一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;
2)在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;
    3)具有世界一流研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表过具有重要影响的学术论文;
    4)获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。
2.企业和金融机构推荐申报“千人计划”的创新人才应符合以下条件:
1)一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;
2)在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
    3)拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;
4)具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。
申报人在年龄、学历、职务、职称等方面需破格的,请说明理由。   
创新人才短期项目。引进后,要求在国内连续工作至少3年,每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。
    申报主体:高校、科研机构。
申报人应符合创新人才长期项目规定的标准,同时具备以下条件:
    1.系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术技术带头人;
2.在国内工作单位固定,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献。
创业人才项目。申报人回国时间不超过6年,创办的公司应成立1年以上5年以下,拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。
    申报主体:以高新技术产业开发区为主的各类园区(含科技企业孵化器、留学人员创业园、大学生科技园和工业园等)
申报人选的年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件要求:
1.一般应在海外取得学位,不超过55岁;
    2.拥有的技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;
    3.有海外创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;
4.为所在企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才)。
 “青年千人计划”项目。申报人属于自然科学或工程技术领域,引进后全职回国工作。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在1年内。
申报主体:高校、科研机构。
申报人选的年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件要求:
1.属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;
2.在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;
 3.为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。
   对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。
顶尖人才与创新团队项目。申报人属于自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。
    申报主体:高校、科研机构、企业、金融机构。  
    (三)申报材料
申报材料包括申报书、附件、申报人其他个人信息表、“千人计划”申报人选情况汇总表。
申报书。申报人选依照申报项目类别,按要求分别填写相对应的申报书及相关材料。创新人才长期项目、短期项目申报人选,依托国家重点项目引进的,填写《千人计划申报书(国家重点创新项目)》及相关材料;依托其他平台引进的,填写相应申报书及相关材料。创业人才项目,填写《千人计划申报书(创业人才)》及相关材料。“青年千人计划”项目,填写《“青年千人计划”申报书》及相关材料。顶尖人才与创新团队项目,填写《千人计划申报书(顶尖人才与创新团队项目)》及相关材料。
    附件材料。一般应包括:1、学历学位证书复印件;2、身份证或护照复印件;3、与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;4、在海外任职的证明材料;5、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;6、领导(参与)过的主要项目证明材料;7、奖励证书复印件;8、其他需要提交的材料。对创业人才,除上述材料外,还应提供创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等)、公司章程、商业计划书、经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等)、由税务部门出具的最近3年的完税证明。
    报送材料时,需报送纸质申报材料和电子文档各1份。纸质申报材料统一用A4纸打印或复印。电子文档内容应与纸质材料一致,需刻录光盘。
    二、我校推荐申报相关事项
用人单位应与申报人签订正式工作合同或达成初步意向之后分别填写申报书。
(一)申报程序和时间
各基层单位请将汇总的材料于201342日前报校党委组织部,校党委组织部对报来的人选进行查证、核对、汇总,报经校党委常委会审核通过后,进行装订上报省委组织部。
(二)其它事项
申报材料文本请登陆“千人计划”网站(www.1000plan.org)下载。
联系单位:校党委组织部
联 系 人:赵秋萍   
联系电话:85582755(办公)  13331771216(手机)
         13331771555(手机)
电子邮箱:958749253@QQ.com  dangxiao@cust.edu.cn
 
 
                             校党委组织部
                             2013年3月5